건강정보

콩 단백질 듬뿍 초간단 연두부 요리

viva_lucy 2021. 1. 9. 10:00

갱년기 도움이 되는 식품으로 콩에 대해서 지난번에 포스팅에 이어,

이번엔 제가 자주 해 먹는 콩 단백질을 듬뿍 먹을 수 있는 초간단 연두부 요리를 두 가지를 소개하겠습니다.

콩에 들어 있는 이소플라본 단백질은 여성호르몬과 비슷한 구조를 갖고 있어 갱년기에 도움되는 음식으로 잘 알려져 있습니다.

또한 노년으로 접어들수록 단백질 섭취가 중요하다고 의사들이 식단에서 단백질을 늘리라고 권해줍니다.

단백질도 건강한 단백질을 먹으라고 합니다.

소시지, 햄, 베이컨 등 가공된 단백질보다는 고기, 생선, 계란 등을 좋은 단백질을 추천합니다.

채식 위주의 식단을 선호하는 사람은 단백질과 지방이 부족할 수 있으므로 콩 단백질과 올리브 오일 등을 항상 식단에 포함시키는 것이 좋겠습니다.

 

저는 고기 등 육식의 단백질을 먹지 않는 날에는 식물성 단백질인 콩을 먹으려고 노력합니다.

연두부에 오리엔탈 드레싱을 만들어 먹거나, 크림 파스타를 만들 때 연두부를 넣어 보세요. 고소한 맛이 가미됩니다.

 

추천 1. 발사믹 드레싱 연두부

연두부는 연두부는 두부를 만들 때 물을 완전히 빼지 않고 어느 정도 남긴 채 두부 틀에 넣어 굳힌 것으로, 식감은 푸딩처럼 매우 부드럽고 말랑말랑합니다. 보통 두부보다는 무르고 순두부보다는 단단하게 만듭니다.

연두부에 발사믹 식초를 베이스로 한 드레싱을 함께 먹으면 새콤 달콤하니 잘 어울립니다. 

발사믹 드레싱은 샐러드에 자주 이용되기도 해서 토마토도 함께 먹어보세요. 다이어트 식으로 추천합니다.

 

발사믹 드레싱과 연두부

→발사믹 드레싱 만들기

발사믹은 향기가 좋다는 의미의 이탈리아어이며, 발사믹 식초는 포도즙을 숙성시킨 식초를 말합니다. 일반 식초와 달리 걸쭉하고 단 맛이 나며 노화방지, 항암 작용, 심장 질환 예방, 진통, 소화 촉진, 당뇨 조절 등 여러 가지 효능이 있다고 알려져 있습니다. 

발사믹 드레싱은 다음 재료를 비율에 맞게 섞어 잘 저어 주기만 하면 됩니다. 레시피를 참고해서 자신의 입맛에 맞게 비율을 조절해서 만들어 보세요.

  • 발사믹 식초 3큰술
  • 올리브유 3큰술
  • 마늘(다진 마늘) 1/2큰술
  • 레몬즙 1큰술
  • 소금(소금 약간)
  • 꿀 또는 올리고당 1/2큰술

 

추천 2. 연두부 크림 파스타

크림 파스타를 만들 때 단백질 비율을 높이고자 연두부를 넣어 봤는데 생각보다는 괜찮았어요. 콩이 주는 고소함이 가미되어 크림 파스타에도 잘 어울렸습니다. 파스타의 소스를 만들 때 연두부를 넣어 같이 잘 섞어 주면 됩니다.

연두부 넣은 크림 파스타

  • 파스타 면을 삶는다.
  • 채썬 양파와 손질한 느타리버섯에 올리브 오일을 두르고 소금과 후추 약간 뿌려서 같이 볶아 준다.
  • 생크림과 우유를 넣을 때 연두부를 넣어 으깨서 잘 저어준다.
  • 삶아진 파스타 면을 넣고 같이 저어준다.
  • 소스가 뻑뻑하면 파스타 삶은 육수를 넣어준다.
  • 파스타에 소스가 잘 스며들었을 때 접시에 담아준다.

 

긴 포스팅 읽어주셔서 감사합니다.
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