체중관리가 어려운 갱년기에는 저칼로리 음식이 도움이 됩니다. 저는 곤약을 이용한 음식을 적극 활용하고 있어요. 곤약은 칼로리가 낮을뿐더러 여러 가지 효능이 있어서 다이어트하시는 분들이 음식으로 많이 활용되는 대표적인 식재료입니다.
곤약을 활용한 요리법으로 만든 음식과 곤약의 효능 및 부작용을 확인해 보겠습니다.
곤약이란
곤약은 구약나물의 줄기를 가공하여 반투명의 묵이나 국수형태로 만든 것을 말합니다.
곤약의 주요 성분
다이어트에 도움이 된다는 곤약은 식이섬유가 풍부한 대표적인 식품입니다. 그 외에 탄수화물, 단백질 등이 함유되어 있습니다. 곤약의 탄수화물은 글루코만난으로 구성되어 있어 혈당 상승을 억제하는 효과도 있습니다.
- 식이섬유: 많은 양의 식이섬유를 30% 이상 함유하고 있음. 식이섬유는 소화기능을 돕고 변비 예방에 도움을 줌.
- 수분: 다량의 물을 함유하고 있어, 체내 노폐물을 배출해 주고 각질을 제거해 피부 건강에도 도움을 줄 수 있음
- 탄수화물: 탄수화물은 11~14% 함유되어 있음. 곤약의 탄수화물은 99% 글루코만난으로 위에서 흡수되지 않고 췌장에서 분해되며, 물을 많이 흡수하여 팽윤하여 만복감을 줌. 소화흡수가 늦어 혈당 상승이 억제됨.
- 단백질: 소량 함유(2~4%)
- 지방: 0%
- 나트륨: 0%
- 콜레스테롤: 0%
- 트랜스지방: 0%
곤약의 효능
곤약의 성분으로 인해 대표적인 효능은 다이어트 효과와 변배 개선이라고 할 수 있습니다. 그 외에 다양한 효능이 있습니다.
- 다이어트: 곤약은 건강한 다이어트에 도움을 주는 식이섬유를 많이 함유하고 있어, 포만감을 높여 식사량을 줄이는 효과 및 칼로리가 낮아 체중 감량에 효과적.
- 변비 개선: 곤약은 식이섬유를 다량 함유하고 있어 변비 예방에 도움을 주며 곤약의 글로코만난은 장운동을 활발하게 만들어 주어 변비 개선에도 도움이 됨
- 장 건강 증진: 곤약은 대장 내 장내세균의 수를 늘리고 장 건강을 유지하는 데 도움을 줌.
- 혈당 조절: 곤약은 소장에서 흡수되지 않는 섬유질로 혈당 상승을 억제하고 혈당 조절에 도움을 줄 수 있음.
- 항산화 작용: 곤약은 노화와 관련된 산화 스트레스를 줄이고, 체내 유해 물질을 제거하여 항산화 작용을 합니다.
곤약의 부작용
곤약은 일반적으로 안전한 식품으로 알려져 있어 부작용 발생 가능성이 낮으나 과도한 섭취로 인해 소화장애 또는 알레르기 반응이 생길 수 있다고 합니다.
- 소화 장애: 곤약에는 섬유질이 많아 과도한 섭취는 변비, 설사, 복통 등의 소화 장애가 발생할 수 있음.
- 알레르기 반응: 곤약에 알레르기 반응이 있는 사람은 곤약을 섭취하면 아토피증상, 발진, 가려움증 등의 증상이 발생할 수 있음.
- 수분 부족: 곤약은 체내에 수분을 흡수시키기 때문에 과도한 섭취는 체내 수분 부족을 유발 가능.
- 중독: 곤약을 생산하는 균류 중 일부는 중독성이 있을 수 있어. 사설이 아닌 믿을 수 있는 기업에서 만든 곤약 제품을 사용하는 것이 바람직함.
곤약 활용법
곤약은 다양한 방법으로 조리가 가능하며, 시판되는 곤약 음식도 많이 나와있습니다.
곤약을 활용한 대표적인 음식
곤약을 활용한 다양한 조리법으로 맛있는 음식을 만들어 보세요.
- 곤약 냉채: 곤약을 끓인 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다. 다진 마늘, 생강, 간장, 설탕, 식초 등을 고루 섞은 후 곤약에 덮어 맛있게 먹습니다.
- 곤약 볶음: 양파, 당근, 양배추, 피망 등과 함께 볶아 먹을 수 있습니다.
- 곤약 잡채: 당면 대신 실곤약을 사용해 잡채를 만듭니다.
- 곤약 샐러드: 샐러드 재료와 함께 살짝 데친 곤약을 섞어 색다른 샐러드를 만들 수 있습니다.
- 곤약 탕: 물, 육수, 양념 등을 넣고 곤약을 끓여 먹을 수 있습니다. 해산물이나 돼지고기, 소고기 등의 재료와 함께 끓여 맛을 높일 수 있습니다.
- 곤약 김치전: 김치, 곤약, 달걀, 부침가루를 섞어 전으로 만들어 먹습니다. 김치 때문에 식감도 좋습니다.
- 곤약쌀: 곤약을 가루로 만든 후 반죽해 쌀모양으로 가공한 곤약쌀은 밥으로 지어먹을 수 있습니다. 하지만 처음 접할때는 식감이 밥과 다르므로 처음에는 비율을 낮춰 혼합하여 먹다가 익숙해지면 비율을 올리는 것도 좋은 방법입니다.
곤약 볶음밥
저는 다이어트를 위해 시판용 곤약볶음밥을 활용하고 있습니다.
곤약이 주재료이긴 하나 다른 식자재와 혼합되기 때문에 칼로리가 높아지지만, 곤약쌀로 지은 밥보다 거부감이 적어 종종 애용하는 편입니다.
시판용을 구입 시 주의할 점은 과다한 조미료나 몸에 좋지 안은 첨가물이 포함되어 있는지, 곤약의 비율은 어느 정도 인지 확인해야 합니다.
긴 포스팅 읽어주셔서 감사합니다.
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